NEWS最新消息

2021-05-06 歌唱教學小知識:假聲帶是什麼?對唱歌有幫助嗎?

可預約一次試堂免費

點我預約

歌唱教學小知識:假聲帶是什麼?對唱歌有幫助嗎?

歌唱教學小知識:假聲帶是什麼?對唱歌有幫助嗎?

假聲帶,一個我們平時並不常使用的發聲器官,我們常常忽視它或是誤解它,但是當我們真正激發了它的能力以後,我們歌唱聲音將會獲得前所未有的力量。
今天就讓歌唱教學帶大家一起來探討關於假聲帶的知識吧~
 

假聲帶與假聲的關係

鑒於假聲帶這個名詞,很容易令學唱歌中的同學們將它與假聲聯繫起來。
所以,歌唱教學這兒有必要為大家介紹它們之間的關係。
 
假聲帶與歌唱中假聲的關係,一句話概括,那就是沒有關係。
 
我們很不幸地看到,如今不止普通歌唱愛好者,就連歌唱老師也不乏缺少基礎嗓音醫學認知的存在。
在他們看來,真聲帶的振動形成了真聲,假聲帶的振動形成了假聲,至於混聲,就是真聲帶與假聲帶共同振動。
view of vocal cords假聲帶與假聲的關係
 
這樣子的認知,從文字的邏輯來看,當然是最容易令人理解的。
是啊,字面意思已經說得明明白白。
如果真聲帶不代表真聲,假聲帶不代表假聲…
那麼,歌唱理論豈不是刻意增加理解難度嗎?
 
首先,歌唱教學這兒可以很明確地告訴大家,無論是真聲還是假聲都是由我們的真聲帶發出,假聲帶則是普通人幾乎不會使用到的一個發聲肌肉。
 
真聲帶不同的拉伸方式以及不同的振動方式,形成了不同的聲音形態。
比如真聲帶沒有拉伸且整體振動的時候就是大家所理解的真聲,比如聲帶小幅拉伸且邊緣振動的時候就是大家所理解的假聲。
 
那麼,既然真聲和假聲都是由真聲帶所發出來,為什麼歌唱理論還要這麼捉弄人,編寫理論的時候又要搗鼓出真聲帶與假聲帶這樣一個概念,“混淆是非”呢?
 
這可不能怪歌唱學者。
首先,真聲與假聲是歌唱的概念,真聲帶和假聲帶則是醫學概念,強行將二者聯繫起來本來就是冤枉了歌唱學者的。
再者,即便我們通過醫學概念,來理解真聲帶為什麼叫做真聲帶,假聲帶為什麼叫做假聲帶,邏輯上也是非常容易的。
 normal larynx

 
簡單來說,“真”的反義詞是“假”。
我們平時在稱呼真聲帶的時候,往往也並不會將它叫做真聲帶,而是簡稱為“聲帶”。
既然我們將真聲帶簡稱為聲帶,不正是說明了在我們的習慣中其實已經明白所有常規的聲音,都是由真聲帶發出的嗎?
 

假聲帶又是怎麼一回事呢?

這是因為,在聲帶上方有一塊脂肪組織,它的形狀以及功能與聲帶實在太相似。
但是,對於絕大多數普通人來說,這個在形狀以及功能上與聲帶相似的脂肪組織往往都是不工作的。
所以,為了能夠區分,就有了“真聲帶”和“假聲帶”這樣一個概念。
 
因為真聲帶真槍實彈的發聲所以叫做真聲帶,因為假聲帶形狀及功能與聲帶相似但是往往不參與發聲所以叫做假聲帶。
 

假聲帶的作用

我們已經知道,對於普通人包括許多專業歌手來說,假聲帶往往並不參與發聲。
但是,假聲帶的作用對於我們平時正常的發聲卻是至關重要的。
 
這是因為,我們平時的發聲所依靠的不完全是聲帶的運動,必須借助其他肌肉及器官的幫助,我們的聲帶才能運動起來。
除了大家所熟知的甲杓肌與環假肌以外,我們的喉內由上到下,包括會厭環狀肌肉群、假聲帶、聲帶皺襞,它們緊密相連在一起互相影響著。
 
與真聲帶一樣,假聲帶同樣具有開啟與關閉的功能。
而假聲帶的開啟與關閉,影響著真聲帶的運動狀態甚至健康狀態。
 
比如,當假聲帶緊緊貼合在一起,形成關閉的時候,發聲群的擋氣阻力就會進一步放大,從而導致氣流沒有辦法更好地流動至上呼吸道。
久而久之,我們聲音的彈性以及光澤就會被破壞掉,變得悶騷幹硬起來。這也正是我們常見的“擠卡”音色。
 
所以,一種理想的演唱方式,當然是應該將真聲帶的運動,從假聲帶的運動中獨立開來。
在發聲的時候,真聲帶閉合得越是緊致,假聲帶就應該越是擴張。
 
當然,在具體歌唱的控制方式上,我們不必將過多的思維消耗到如何控制假聲帶這個問題上。
事實上,作為一種沒有神經且看不見摸不著的脂肪組織,我們本身也沒有辦法使用意識去操控它。
只要我們能夠注意歌唱教學常談的喉外肌肉的鬆弛,喉位的穩定。
那麼,真聲帶與假聲帶各自的工作範圍自然能夠達到一個理想的閾值。
 

假聲帶的開發及運用

一直以來,假聲帶都承擔著對於真聲帶的保護作用。
然而,作為演唱者,天生的感性使得他們對於聲音的研究及探索也變得瘋狂了起來。
逐漸出現演唱者開始思索,能不能夠將假聲帶從真聲帶之中獨立出來,將它進行切實的發聲,甚至演唱。
 
比較常見的假聲帶發聲運用,就是流行歌手的“怒音”,在使用怒音歌唱技巧的時候,真聲帶閉合幅度較小,更多的氣流能夠促使假聲帶的工作。
所以,這個時候我們收穫了一個炸而不燥,略微極端的音色。
 
但是,怒音歌唱技巧始終是真聲帶與假聲帶協同工作的結果,在比例上,假聲帶還是沒有能夠完全獨立出來。
 
於是,出現了更為瘋狂的演唱家,他們試圖讓真聲帶幾乎不做閉合,氣息直接從韌帶灌湧而上。
巨量的氣流使得假聲帶出現了具有顆粒的不規則的音色,加上真聲帶的開放使得假聲帶能夠進一步收縮,所以這個具有顆粒的不規則音色就能夠持久起來。
 
毫無疑問,這是一個藝高人膽大的聲音操縱法,這樣子完全有別於主流歌唱教學的激進行為,使得歌唱技巧具有了更為多元的表現力。
 
是的,當這個起毛起噪、具有顆粒、極為不規則甚至難聽的音色,均勻保持下去以後,它便具有了它獨有的歌唱音色。
而這個不規則的難聽的音色,就是我們俗稱的嘶吼、黑嗓、死嗓等等。
 

開發假聲帶能力的風險

需要注意的是,開發假聲帶的能力面臨著十分巨大的風險。
關於這個風險值,從假聲帶那麼可怕的音色來看,其實就不難以推斷出來。
 
開發假聲帶能力的風險,主要表現在真聲帶的工作量無法合理減少。
歌唱教學已經強調過,不同色彩的音色,真聲帶與假聲帶各自的工作比例把控十分重要。
 
對於一位想要開發假聲帶能力的同學來說,他想要追求的音色,必然是撕裂極端的音色。
問題就在於,如果在追求這個撕裂極端音色的過程中,真聲帶的工作量不能夠接近於靜止,反而因為喉內不受控大幅度的閉合及振動。
那麼,這些肌肉就會擠壓在一起,並且氣流還會在這些肌肉間亂刮,這對於嗓音的損傷是巨大的。
 
所以,作為一名歌唱愛好者,學唱歌中的我們千萬不要想當然地覺得假聲帶的音色是一種噪音,就特別容易訓練。
事實上,如何讓這種噪音具有安全性以及穩定性,恰恰是許多優秀的歌手也無法做到的。
 
所以,開發假聲帶的能力,我們更需要歌唱老師的監督。
 
鑒於國內的保守性,能夠進行假聲帶能力教學的歌唱老師更是鳳毛麟角,所以,在老師的選擇上,我們一定要更為謹慎。
 
我們常說,“聲帶”是我們的一件樂器。
其實,“假聲帶”又何嘗不是另一件樂器呢?
 
絕大多數樂器演奏出來的聲音都被稱為“樂音”。
與樂音相對應的,則是“噪音”。
但是,這裡所說的噪音,並不是大家日常生活之中用來抱怨鄰居裝修的貶義詞。
相反,噪音自有噪音的美感,比如許多打擊樂器就是為了呈現噪音之美。
 
然而,對於人類來說,我們能夠發出的聲音似乎一直都是為了詮釋“樂音”
而在進行著:混聲、壓縮、高位置,這些技術點都是為了讓我們的聲音實現穩定與統一。穩定與統一,恰恰就是樂音的要求。
 
直到假聲帶的出現,它打破了固有的穩定與統一,頻率不規則,泛音多而雜,但是它的內核卻離不開堅實的聲樂技術推動。
終於,我們唱歌時能依靠假聲帶使得我們的聲音出現了噪音的美感。
 
我們既能夠通過真聲帶製造樂音,也能夠通過假聲帶製造噪音。
我們的真聲帶就像鋼琴一樣規則與穩定,我們的假聲帶就像架子鼓一樣放縱而自由。
 
歌唱教學不得不感歎,人類的嗓音,真是一件巧奪天工的藝術品。


 
今天對於假聲帶的介紹到這邊,希望對進行唱歌訓練中的你們有所提升知識性。
如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約一次免費試堂唷♥


 

 

▶️點我直接訂閱頻道,第一時間通知你最新歌唱知識分享
▶️podcast電台一起學唱歌
▶️永不失聯的愛用聽的解析更懂


可預約一次試堂免費


網 站 導 覽 📲


‧最新消息

‧海恩介紹

‧海恩服務

‧海恩據點

‧口碑分享

‧作品集

‧課程介紹

‧器材介紹

‧歌唱教學網誌

‧QA學唱歌專欄

‧歌唱比賽佈告